BROMELINA
La bromelina è un enzima presente nel succo e, soprattutto, nel gambo dell'ananas. Si ritiene che la bromelina possa aiutare a combattere il dolore e il gonfiore associati all'infiammazione. Per questo la sua assunzione viene proposta per ridurre l'infiammazione, rallentare la coagulazione, combattere l'artrite e altri disturbi reumatici. Inoltre a volte viene consigliata per rilassare i muscoli, stimolarne la contrazione o prevenirne l'indolenzimento dopo l'attività fisica.La bromelina "dirotta" questa sintesi, incrementando la produzione di prostaglandine ad attività antinfiammatoria a discapito di quelle ad attività pro-infiammatoria, in tal modo evitando il danno gastrointestinale tipico dei FANS[1]. Altre attività naturali della bromelina includono un'azione antitrombotica, un'attività ipotensiva e la capacità di solubilizzare le placche arterosclerotiche. È nota la sua capacità sinergica nelle terapie antibiotica e antitumorale.
Bibliografia: Therapeutic uses of pineapple-extracted bromelain in surgical care - A reviewZehra Abdul Muhammad 1, Tashfeen Ahmad 1